[천진 한의원] 갑상선의 한방치료(2) - 시애틀 한인 한방 칼럼

전문가 칼럼








[천진 한의원] 갑상선의 한방치료(2) - 시애틀 한인 한방 칼럼

갑상선 증상에 따른 한약처방 1)갑상선기능 항진증 -간화(肝火)로 인한 실열증: 용담사간탕(용담, 치자, 황금, 시호, 생지황 등)에 가감 -기울(氣鬱)로 인한 울결증: 가미소요산(시호, 치자, 목단피, 향부자, 울금 등)에 가감 -심간(心肝)의 음허증: 천왕보심단(당귀, 인삼, 산조인, 백자인, 원지, 단삼 등)에 가감 -심신(心腎)의 음허증: 좌귀환/황련아교탕(숙지황, 산약, 산수유, 우슬, 황련, 아교)에 가감 2)갑상선기능 저하증 -비신(脾腎)의 양허증:우귀환(포부자, 육계, 산수유, 토사자, 숙지황, 구기자, 산약 등)가감 -양허(陽虛)에 의한 부종:영계출감탕(계지, 복령, 백출, 인삼, 방기, 택사 감초)가미 -양기핍절의 허약증: 회양구역을 위한 포부자, 인삼, 육계, 건강 산수유 등 가미 -신기휴손의 허약증: 보신익정을 위한 좌귀환에 가미 3) 갑상선 종양 -습담(濕痰)과 어혈(瘀血)로 인한 증상으로 판단하여 해울화담제와 활혈거어제를 처방 

▲갑상선 증상에 따른 식이요법   

호르몬분비에 이상으로 발생되는 이 병의 치료는 호르몬요법이나 한방요법이 중심이 되지만 호르몬이나 약물의 치료 효과를 높이려면 식이요법이 필요하다. 

▲갑상선기능 항진증  

-갑상선 기능항진증인 경우는 기초대사량이 항진되기 때문에 평소보다 많은 양을 섭취해도 계속 체중이 감소하게 되므로, 모든 영양소의 필요량이 증가한다.  -에너지소비량이 증대되므로 거기에 적합한 양만큼 섭취에너지를 증가시킨다; 식사는 가능한 한 고열량식을 하고, 최저열량은 3000kcal임.  -단백질, 수용성비타민, 비타민 A의 필요량이 증대되므로 이들 영양소가 함유된 식품을 충분히 섭취한다; 비타민 B1, B2, B6, C, A, B12, E 등은 반드시 보충할 필요가 있다.  -열량보충을 위해서, 탄수화물과 지방을 넉넉히 섭취하는 것이 바람직하다.  -갑상선 호르몬의 분비를 자극하는 카페인음료, 알콜, 담배를 금해야 한다.  -1일 3회 식사를 충분히 섭취함으로써 고열량을 보급한다.  -장의 연동운동에 문제가 있을 시 곡류 섬유소를 주로 섭취한다.  -갑상선 호르몬의 재료인 요오드함유 식품은 적당히 섭취한다.  -음식섭취량을 늘릴 수 있도록 쾌적하고 조용한 분위기 속에서 식사하도록 한다.  -칼슘, 인, 비타민 D를 보충해 준다.  -수술, 약물, 광선에 의해 병이 치료된 후에는 식사량을 조절해야 한다; 식이요법을 하는 가운데 왕성한 식욕으로 비만증을 유발할 수 있기 때문이다.  -탄산음료, 콜라, 향신료의 섭취를 금하거나 제한한다  -적극적으로 취할 것; 1)단백질 식품; 버섯, 두유 등   2)양배추, 케일 등 녹즙을 마시면 항갑상선 효능이 있음. 3)지방질 식품; 각종 견과류  -적극 피할 것;  1) 담배, 술  2)카페인, 탄산음료; 커피, 콜라, 홍차, 보리 음료 -식사기준; (주식) 현미밥, 통밀로 만든 빵 및 면류 등, 대두 많이 섭취.  야채, 감자, 호박, 버섯 보통으로 섭취, 해조류는 적당히, 녹황색 채소 많이 섭취   (부식) 두유 콩 제품 많이 섭취, 과일 보통으로 섭취 (기타) 설탕, 간장, 된장, 소금, 향신료 가능한 한 적게 섭취 

2) 갑상선기능 저하증

-저에너지, 저지방식을 한다; 비만, 고지혈증을 치료하기 위해 전체적으로 에너지 섭취를 줄이고 지방을 제한하는 식생활을 한다.  -갑상선 호르몬의 재료가 되는 요오드 함유 식품은 되도록 많이 섭취한다  -기초대사율이 떨어지므로, 에너지 섭취를 조절하여 체중을 늘린다; 에너지는 주로 탄수화물에서 얻는다. -식물성 단백질을 충분히 섭취한다.  -갑상선 호르몬 투여 시에는 지방을 많이 섭취하면 안 된다; 약물의 작용이 약화될 수 있음. 티아민이 부족해도 갑상선제의 작용을 억제함.  -적극 취할 것;  1)요오드 함유 식품; 김, 미역, 다시마  2)식물성 단백질 함유 식품; 버섯, 두부, 콩류, -식사기준;  (주식) 흰밥, 빵, 면 삼가고 주로 현미, 통밀 식품, 대두, 버섯 섭취,  야채, 녹황색 채소, 감자, 호박, 해조 많이 섭취 (부식) 두유 넉넉히 섭취, 과일 적당히 과자, 알코올, 술, 탄산음료 삼가 (기타) 기름, 설탕 제한하고 소금, 된장, 간장, 식초, 향신료 적게 섭취 

0 Comments